首頁 / 企業簡介 / 經營團隊

身為企業經營者,永遠是置身在變與不變之中。經營環境會變,產業也在不斷蛻變,只有「不進則退」的道理永遠不會變。而統一企業的經營也有變與不變,我們堅持「正派經營」、爭取消費者喜愛與投資人信任的信念不變,但同時也跟隨時代變化而不斷邁出創新的經營腳步。

統一企業靠著認同「誠實苦幹、創新求進」企業文化的優秀同仁,與認同我們「三好一公道」企業理念的合作夥伴攜手並進打拼四十年,在多變的環境中孜孜不倦地追求創新與進步,並掌握時代潮流,以多角化思維滿足消費者多元化需求,才打造出如今橫跨食品、飲料、食糧、零售、貿易、物流、生物科技、營建開發、休閒旅遊、投資……等民生相關產業的企業集團,為泛亞洲地區的消費者提供全方位的生活服務。

品質與信用是企業的命脈,目前,每天都有無數的消費者,使用著統一企業集團的各項產品及服務,這代表著我們的品質深受消費者的肯定和信賴,也時刻提醒著我們所有同仁,務必要以最專業技術,製造最令人安心的產品,提供最貼近消費者需求的服務,秉持正派經營的理念,累積企業信用,作為統一企業永續發展的本錢。

這樣一個簡單的信念,我們奉行四十年而不渝,確實贏得了消費大眾的讚同,讓我們能以優秀經營成績回報投資大眾,並發揮「取之社會、用之社會」的精神,藉由各相關公益組織關心弱勢族群、捐助醫學研究增進國民健康、舉辦或贊助各類公益活動提升消費者身心靈滿足,更注重工安與環保議題,恪遵法規,為消費者與同仁的安全及地球環境盡一份心力。這一切積極以實際行動回饋社會的作為,正是我們對企業社會責任的實踐。

從四十年前坐落於台南鄉下的麵粉廠,到如今國際化的企業版圖,統一企業的經營腳步永遠是要追求與時俱進、創新求變、日新月異。過去的成就提醒著我們,未來還有無限的可能等著我們去開拓,統一企業全體同仁仍會繼續全力以赴,為開創全球消費者健康快樂的明天而努力。


經營企業最重要的使命,就是要創造價值。當企業能爲消費者創造價值,提供滿足需求的服務與商品,企業才能獲取合理的利潤,為股東創造價值;當企業為股東創造價值後,就有能力照顧員工、支援合作的廠商,進而貢獻回饋社會。也就是說,企業唯有不斷地創造普世大眾需要的價值,才有可能永續經營,並為整個社會帶來正面的影響 , 這就是我們所追求的企業使命。

統一企業成立至今,一直秉持著正派經營的誠信原則,開發以顧客為導向的優質產品與服務,與所有的合作夥伴建立互惠互利的信任網絡,更重要的是,我們兢兢業業善盡企業的使命,努力為股東創造最大價值,進而能有更多及更大的能力回饋社會,也因此,統一企業得以順應整體社會與經濟環境的變遷,茁壯成長為一個跨越食品、流通、貿易等業態的綜合性民生產業集團,經營版圖更以台灣為中心,擴及亞洲其他的新興國家及地區,逐步建構統一企業國際化發展的藍圖。

展望未來,東南亞國協以及中國、日本、韓國、印度、澳洲、紐西蘭等國家將在十年內形成全世界最大的自由貿易經濟體,而這個將近30億人口的區域,潛藏著無法想像的龐大商機,當然也會吸引全球企業爭相競逐,身處在這波歷史新浪潮之中的統一企業,勢必將面臨前所未有的機會與挑戰。

在未來,我們將更為聚焦在有核心競爭力的「黃金三角」(食品製造、流通與貿易)產業上,並且全力地執行「一個核心(品牌管理)、四個主軸(製造+R&D、通路經營、貿易流通、策略聯盟與併購)」的營運大戰略。這個大戰略將是決定統一企業未來能夠成為亞洲地區食品標竿企業的關鍵,因此,我們會不斷地優化自己的人才、資金、組織能力及核心優勢,以期成功地掌握整個泛亞洲市場的巨大商機,爭取在這場世界級的競爭中脫穎而出,持續創造消費者與股東的最大價值!