首頁 / 企業簡介 / 成長歷程

統一企業演進你的生活價值

統一企業從麵粉廠發展到今日的國際化集團企業版圖,經營腳步不僅是「與時俱進」,更創新求變,引領時代潮流。適時地投入新產品或新事業,與既有資源加以整合運用創造綜效,促進了社會繁榮與經濟的成長。


創業時期 (1967-1973年)    掌握市場脈動、開創先機
台灣社會從農業社會逐步走向工業社會。統一企業率先採用「高效率」的現代化自動生產設備,以一年增設一廠的目標、依循上下游垂直整合的產品擴展方式,逐漸擴大經濟規模,不但符合當時生活消費之基本食品需求,也站穩了事業根基。
 
茁壯時期 (1974-1982年)    提高附加價值、強化優勢
台灣經濟起飛,人民消費力大增。從生產導向加速移轉至銷售導向,擴充高附加價值的產品與服務,滿足大眾消費的需求。同時大量地引進優良設備與國外標準技術,朝向「高品質、高價值」的經營策略運作,強化競爭優勢。
 
集團化時期 (1983-1989年)    企業由內而外、多角發展
台灣經濟持續穩定成長、進入商業化與社會多元化時代。此時統一企業全面投入流通事業,並藉由開發與引進高品質產品,來符合台灣當時多元的社會型態、使企業持續擴張,奠定了台灣食品產業龍頭地位。統一企業同時結合社會新商機需求,展開多角化與新事業經營,建構集團化經營模式,發揮綜效優勢。
 
國際化時期 (1990-1998年)    以台灣為本、放眼世界
隨著台灣人均(GDP)突破一萬美元,統一企業已成為涵蓋物流、零售等領域的大型事業集團,並轉型以「社會行銷」為核心運作模式、善盡企業公民責任,以「提供健康快樂的生活」為企業宗旨。 同時也體認到必須朝國際化發展來突破台灣海島型經濟的成長侷限,陸續在亞太地區新興市場,如中國、印尼、泰國、越南、菲律賓等投資建廠,積極佈局。
 
地球村時期 (1999年至今)    推動千禧之愛、健康、樂活
在這個「變化多、速度快、競爭、複雜、全球化、虛擬化、界限模糊」等趨勢的新世紀中,統一企業以「質」的競爭取代「量」的競爭,秉持千禧之愛四大價值主張,積極朝重視消費者生命價值轉型發展,讓消費者享受健康快樂、樂活滿足的每一天,建構最具競爭力的生活產業集團。