首頁 / 事業版圖 / 全球經營-營運模式

以多角化經營為主軸,歷經多年發展,統一企業的轉投資事業逐漸茁壯,而成為今日枝繁葉茂的統一企業集團。為聚焦並拓展具亞洲競爭優勢之核心事業、深耕泛亞洲市場及進軍國際資本市場的策略佈局,集團依旗下公司的事業特性與關聯性,成立不同的核心事業體系。如由統一超商主導的流通事業等。
事業體系的發展目的,並不在於組織架構的重整,最重要的是落實集團的長期發展策略,延伸集團核心優勢。將企業集團內核心公司或旗下子公司依產業定位,將功能同質性高者作區隔建構出事業體系,再透過專業分工與最有效益的資源分配,將核心產業範疇延伸至國際舞台,同時逐步退出非核心的事業領域,這是前瞻性企業集團發展的必然趨勢。
面對全球化時代的挑戰,統一企業集團利用「價值創新」的策略,並透過網路平台的資源共享機制,藉由各體系核心事業的領軍,積極提昇集團的價值以強化整體競爭優勢,並發揮集團內企業『資源共享、利益共榮』的最大綜效,建構最具亞洲競爭力的企業集團。