首頁 / 事業版圖 / 全球經營-全球佈局

統一企業二十一世紀的戰略目標是成為全球最大的食品公司。面對後WTO時代,統一除了持續深入本土市場扎根,同時也必須加碼投資海外市場。
統一企業自 1992 年開始進入中國大陸的市場,一直藉由全球委外 (Global Outsourcing),積極展開並增強核心優勢,全力拓展公司核心且具全球競爭優勢之產品於海外市場,將產業範疇延伸至國際舞台。由於看好大陸市場腹地廣、成長潛力大,自一九九二年起,統一企業即放眼於大陸市場作為國際化的第一步,並於1998年成立了「統一企業(中國)投資有限公司」,統籌管理各投資企業的資源與營運。沿海從深圳、上海到東北的哈爾濱是縱向;沿長江經武漢,到四川重慶、成都是橫向,以上海為交叉點,完成了第一階段T字型攻堅隊形, 並已陸續於二、三級城市設廠,進入第二階段的佈局。統一企業將以每個省(或自治區)設立一個食品廠為目標,並以各廠為中心設立分廠,以點連結成全面性的網絡,覆蓋整個大陸市場。
 
隨著國際經濟的成長趨勢,統一企業於亞太幾個新興地區,依照GNP的成長模式,參照當地消費需求來生產、行銷產品,以搶得市場先機。初期統一集團規劃在越南發展畜水產飼料、速食麵、麵粉以及油脂事業。其中畜水產飼料廠及速食麵廠除了供應越南當地市場外,也將規劃為統一集團外銷的生產基地。另一方面,統一企業與印尼當地廠商採合資方式成立速食麵廠,並在2006投入飲料市場,形成綜合食品廠。在菲律賓,統一企業設速食麵廠後,由原本的進口食品行銷跨足食品製造,搭配統一集團擁有菲律賓7-11的經營權,發揮產銷結合的綜效。
 

美加地區除了位於洛杉磯的國際統一企業公司,負責美加地區食品行銷,進一步打入美洲市場。
統一集團立志成為亞洲最大的食品王國,積極佈建各地區的生產基地,利用亞洲資源整合與資源共享,達到最低採購成本及最高獲利率,將是統一集團未來努力的方向。