首頁 / 食品健康 / 健康新知

大腸癌之預防與治療

  什麼是大腸癌?
大腸是人體消化道的一部份,它的前端接小腸,後端接肛門,當小腸與肛門間的消化道發生癌化現象時就稱為大腸癌。大腸癌又可細分為直腸癌與結腸癌。

大腸癌會遺傳嗎?
大腸癌的發生與基因有關聯性,因此會有家族遺傳的現象。若直系親屬中有人曾罹患大腸癌,那麼最好定期到醫院做檢查,才能早期發現早期治療。

為什麼會產生大腸癌?
造成大腸癌的原因可分為先天遺傳和後天環境,不過一般來說後天環境對大腸癌的影響較先天遺傳大一些。與大腸癌相關的後天因素可分為飲食與生活習慣兩方面來說,尤其是飲食與大腸癌的發生關係是更為密切。近年來國人的飲食習慣逐漸西化,西方國家高油脂、高肉類、少蔬果、少纖維的飲食習慣使得國人罹患大腸癌的機率增加。此外不良的生活習慣,如抽煙、飲酒、久坐、缺乏運動等,也都是使大腸癌發生率上升的危險因子。

大腸癌在台灣的盛行率如何?
根據行政院衛生署統計,大腸癌在台灣的發生率和死亡率都有逐年上升的現象,95年大腸癌是癌症死亡原因的第三名。

大腸癌的症狀有哪些?
大腸癌發生的部位不同會出現不同的症狀,不過一般來說大腸癌的症狀有:腹部疼痛、糞便帶血、肛門出血、排便習慣改變、長期貧血或體重減輕等。若是能早期發現,大部分的病人手術後都復原良好,存活率也很高。

什麼樣的人是大腸癌的高危險群?
大腸癌的發生與年紀有關,從四十歲後大腸癌的發生率就開始上升,年紀越大身體內累積的不良因子越多,因此以後大約每增加十歲,罹患大腸癌的機會就增加一倍。另外有發炎性大腸疾病的病人得到大腸癌的機會也較高。而在消化系統癌症中,大腸癌與家族史有密切關聯性,因此家族中有大腸癌病史的人也是高危險群。針對以上高危險群的病人,每年定期接受檢查與追蹤是絕對必要的。

大腸癌該從何預防?
大腸癌是一個發生率日漸高升的現代文明病,一般認為與近代日趨精緻的低纖飲食有關,與基因遺傳也有關聯,但是只要早期發現,手術後治癒率可達九成以上。至於要如何早期發現早期治療,就有賴於大腸鏡的檢查或肛門直診,一旦發現大腸瘜肉就可儘早切除。因為大部份的大腸癌,正是由息肉所演變而來,切除瘜肉可以避免轉化為癌症。

與大腸癌相關的食物有哪些?

1. 與大腸癌有關聯性的食物首推油脂,不論是油脂的種類或油脂的攝取量都與大腸癌息息相關。通常建議油脂應佔每天熱量攝取的30%以內,調查發現,大腸癌發生率高的國家,脂肪攝取都佔全天熱量的40~50%。當我們食入脂肪後,體內會合成膽酸來幫助消化,因此食物中脂肪的攝取會增加肝臟合成膽酸,而大腸中的細菌會將膽酸變成對腸道有害的代謝產物,進而促進腫瘤的生長。
2. 流行病學及動物實驗顯示,食物中的纖維可保護防止大腸癌發生,可能藉由增加糞便量以稀釋致癌物及減少致癌物與腸道黏膜接觸的時間來達到保護的效果。
3. 食物中一些碳烤煙燻的肉類含有相當多的致突變物質,長期食用這些致突變物質會使大腸癌的發生率增加。
4. 近期的研究發現,多補充鈣質可藉由降低腸黏膜細胞增生反應,因此預防大腸直腸癌的發生。
5. 注意熱量的攝取,因為肥胖也是造成大腸癌的因素之ㄧ。

如何利用飲食幫助預防大腸癌?
多吃高纖食物可減低大腸癌發生率。吃入體內的食物中,無法被體內酵素消化的所有成分都叫「膳食纖維」,膳食纖維會刺激大腸、增加腸蠕動,因不被消化,故膳食纖維到大腸後會吸收水分軟化大便,使大便量增加、促進通便順暢,減少有害物質與大腸黏膜接觸的時間,也因此降低了大腸癌的發生率。

含高量膳食纖維的食物有哪些?
其實蔬菜的纖維含量都不低,另外含膳食纖維較多的食物還有全穀類,包括小麥胚芽米、糙米等;其他像豆類、海藻類、蕈類(菇類)或水果類包括芭樂、蘋果、香蕉等都含有高量的膳食纖維;而在動物性食品方面像魚翅、筋類、軟骨及蝦、蟹的殼中也含有膳食纖維。

如何有效避免大腸癌之發生?
改正個人飲食及生活習慣,多吃高纖維食物,避免高動物性脂肪與蛋白質的食物,定期接受無痛全大腸內視鏡檢查,是目前最有效的大腸癌早期發現與預防的方法。

   
  台北醫學大學 公共衛生暨營養學院 保健營養學系 施純光教授
此文摘錄自 中廣流行網 晨光序曲節目 95.08.29
 

本文由千禧之愛健康基金會提供